Minggu, 10 Februari 2013

Penyuluhan Pengolahan Ubi Jalar

Deskripsi Kegiatan

Penyuluhan mengenai pengolahan Ubi Jalar dilaksanakan sebagai bagian dari program yang digagas oleh Dosen Pembimbing Lapangan KKNM Unpad di Desa Maja Utara, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka. Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 3 Februari 2013, bertempat di Balai Desa Maja Utara. Program ini bertujuan untuk mengenalkan Ubi Jalar sebagai salah satu alternatif sumber karbohidrat selain beras dan tepung terigu.

Program serupa memang tengah gencar dilakukan di berbagai wilayah khususnya di Jawa Barat yang notabene merupakan masyarakat dengan tingkat konsumsi beras tertinggi di Indonesia. Target dari pelaksanaan program ini adalah ibu-ibu yang terlibat aktif dalam kegiatan PKK sehingga kemudian nanti hasil dari pelaksanaan program ini dapat diteruskan oleh mereka kepada masyarakat lain di Desa Maja Utara. Kebiasaan untuk mengkonsumsi bahan pangan non beras dan tepung terigu penting untuk diterapkan mengingat kandungan gizi dari sumber karbohidrat lain banyak yang lebih baik daripada beras dan relatif tidak sangat bergantung pada impor produk seperti halnya tepung terigu. Dalam kegiatan penyuluhan, DPL melibatkan kami, peserta KKN di Desa Maja Utara untuk terlibat sebagai panitia yang membantu kelancaran pelaksanaan program tersebut. DPL juga mengundang mahasiswa peserta KKN di Desa Cicalung, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka, yang juga dibimbing oleh beliau sebagai undangan dalam pelaksanaan program ini.

Acara berlangsung selama 2 jam dari pukul 10.00 hingga pukul 12.00. Selama 2 jam tersebut, selain mengenalkan manfaat dari Ubi Jalar, DPL juga memberikan dua resep kreasi makanan dari Ubi Jalar. Dua resep tersebut adalah cheese stick Ubi Jalar dan bolu Ubi Jalar. Kedua resep tersebut dipraktekan secara langsung oleh tim yang dibawa oleh DPL dan juga oleh ibu-ibu peserta program ini. Mereka terlihat begitu antusias selama mempraktekan resep kreasi Ubi Jalar tersebut. Setelah matang, hasilnya kemudian dinikmati oleh semua orang yang menghadiri kegiatan ini termasuk oleh kami dan mahasiswa dari Desa Cicalung. Hasil dari praktek resep tersebut  Di akhir acara, ada pemberian doorprize oleh DPL kepada peserta yang beruntung.

Hambatan
  1. Acara seharusnya berlangsung dimulai dari pukul 09.00, namun kemudian mundur hingga pukul 10.00 dikarenakan banyak peserta yang terlambat datang ke lokasi penyuluhan. Selain itu dari segi jumlah, tidak mencapai target peserta sesuai dengan yang telah diharapkan sebelumnya.
  2. Kurangnya koordinasi antara tim dari DPL dengan mahasiswa peserta KKN di Desa Maja Utara dikarenakan persiapan untuk pelaksanaan acara ini sendiri relatif dalam waktu yang singkat.
Saran
  1. Untuk kedepannya, ketika ingin melaksanakan program serupa setidaknya persiapan untuk pelaksaan dapat dilakukan secara lebih matang. Selain itu diperlukan juga kesadaran dari peserta kegiatan agar dapat disiplin terutama dalam hal ketepatan waktu sehingga acara dapat berlangsung sesuai dengan yang telah dijadwalkan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar